Наталья Батраева (batraeva) wrote,
Наталья Батраева
batraeva

Categories:

КАК В КРАСНОДАРЕ ПАМЯТНИК ГЕНЕРАЛУ КОРНИЛОВУ ОТКРЫВАЛ

13 апреля 2013 года в Краснодаре состоялось открытие памятника генералу Корнилову и освящение иконы «Порт-Артурской».
В 95 годовщину со дня гибели генерала Корнилова, на месте его гибели была отслужена заупокойная лития о погибших командирах и добровольцах Белой армии и русских добровольцах, погибших на Балканах в 90-х годах ХХ века. После чего были освящены памятник генералу Корнилову и икона «Порт-Артурская» (написанная в воспоминание подвига русских добровольцев).

IMG_0346

IMG_0354

Мэр Краснодара В. Л. Евланов сказал: «Сегодня в нашем городе происходит историческое событие, которое, я уверен, найдет свой отклик не только в нашей стране, но и далеко за пределами России». Так же в церемонии приняли участие: атаман Кубанского казачьего войска Н. А. Долуда, поведавший, что только вчера – 12 апреля – в Новороссийске они открывали памятник «Исход», запечатлевший трагическую эвакуацию  Белой армии в 1920 году. Так же присутствовали: председатель городской Думы Краснодара В. Ф. Галушко, писатель В. И. Лихоносов, предыдущий атаман Кубанского казачьего войска В. П. Громов и казаки, делегации из Ростовской и Волгоградской областей, Калмыкии, представители общественности, историки, ученики казачьих классов и кадетских корпусов.

IMG_0313

Историк Н. А. Корсакова в своем выступлении выразила надежду, что к следующей годовщине, ближайшая к месту гибели Корнилова улица, носящая имя террориста Каляева, будет переименована в улицу Корнилова. Ведь именно здесь, на окраине города, в траншеях похоронено 2000 погибших участников штурма Екатеринодара. Их останки до сих пор лежат в теперь уже в оживленной части современного города. Также Наталья Александровна рассказала о 380 женщинах, участницах добровольческого движения: сестрах милосердия, гимназистках, институтках, мещанках – после отступления  Белой армии этих девушек скрывали от расправы рабочие кожевенного завода, находящегося на окраине города.

IMG_0414

Много добрых слов было сказано в этот день, а на сцене в окружении выступающих стоял русский писатель Виктор Иванович Лихоносов, много лет ратовавший за сохранения дома Корнилова и памяти о прославленном генерале. В руках он сжимал книгу, с напечатанным в ней рассказом «Внуку генерала Корнилова»… Двадцать лет назад выплеснул он свою боль о забвении белого вождя: «Семидесяти пятилетие со дня гибели Вашего деда Лавра Георгиевича никто не пометил в Екатеринодаре горестной минутой. На окраине за старым кожевенным заводом, у той кручи, где скончался на руках офицеров Ваш дед, никто не положил цветов…»

IMG_0399

«Прошло двадцать лет и подножие памятника Вашего деда усыпали цветами» – можем сегодня продолжить мы его рассказ. Лихоносов в окружении выступающих, одиноко стоял на сцене, думая о русских офицерах, ощущая их соприсутствие… Ему не довелось рассказать об их подвиге, о том как долго ждал он этой минуты… Заторопились, засобирались выступающие, позабыли (а может и не предусмотрели) выступление русского писателя…

IMG_0311

Поздним вечером в моем доме раздался звонок: «Ну, как твои впечатления? Напиши, напиши обо всем для меня. Я хотел сегодня рассказать о них, о тех, для кого спасение России было превыше жизни… Я чувствовал, что и Корнилов, и полковник Неженцев, и все  лежащие уже в земле нашей и не нашей: в Америке, Европе, Балканах незримо присутствовали и душами были с нами».

IMG_0435

«И снилось мне: будто все еще иду я по улице Красной – дочитала я на следующий день неотправленное письмо внуку генерала Корнилова. – И преступают мне дорогу Шкуропатский и Рашпиль в конвойской форме. "Как давно мы не виделись! – сказали они. – Мы все знаем о вас и слышали вчера ваши речи. Извините, наши души не дают вам покоя. Наши дома еще стоят, но мы для всех в родном городе чужие…»

IMG_0370

Справка:
«Порт-Артурская» икона Божией Матери написана на пожертвования простых людей России в рамках благотворительного проекта «Забвению не подлежит». С благословения Патриарха Сербского Иринея и митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора икону планируется отвезти в Боснию и Герцеговину и подарить храму на военном кладбище города Вышеграда, где похоронены русские добровольцы, защищавшие сербов на Балканах.

IMG_0202

В освящении «добровольческой» иконы на месте, ставшем переломной точкой Ледяного похода Белой армии, организаторы (просветительский центр «Глубинка») усматривают связь между прошлым и настоящим. «Малая числом, оборванная, затравленная, окруженная со всех сторон, – шла, как символ гонимой России и русской государственности» (А. И. Деникин). Современные русские добровольцы являются продолжателями легендарного дела Добровольческой армии: «Чем труднее, тем смелее вперед» – говорил генерал Корнилов.

IMG_0216
Дом, где генерал Корнилов получил смертельное ранение (угловое окно)

IMG_0226


IMG_0247


IMG_0333


IMG_0270


IMG_0361


IMG_0285


IMG_9959


IMG_9948


IMG_9987
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment