Книга «МЫ ЖИВЫ!» о переживших наводнение в Крымске и тех, кто пришел им на помощь

Просьба о помощи в издании книги


«А история? Она – на улице. В толпе. Я верю, что в каждом из нас –
кусочек истории. Мы вместе пишем книгу времени…» С. Алексиевич

«Мы живы!» – книга третья цикла «Живая история». Документальный публицистический фотоальбом, состоящий из 230 фото и 50 рассказов очевидцев. В книге прослеживаются три сюжетные линии: истории пострадавших; характеристика добровольческого движения; роль Русской Православной Церкви.
Эта книга о простых людях. Свидетельства переживших наводнение описывают события той ночи. Рассказы добровольцев повествуют о личном пути и смене внутренних приоритетов. Раздел «Живые голоса» показывает масштаб всероссийского отклика – подготовлен на основе анализа соцсетей интернета, состоит из ваших искренних проникновенных диалогов. Цель этой, как и предыдущих, книг заключается в фиксации фактов современности в их духовной составляющей.
На этапе систематизации и обработки материала помощь оказали неравнодушные люди. Теперь наступил черед других неравнодушных, готовых стать соиздателями и помочь книге родиться в жизнь. Крымск показал: объединившись, мы можем многое. Любая, даже самая небольшая, лепта, позволит приблизиться к цели. Поддержав предыдущий издательский проект, рассказывающий о людях в южноосетинской войне, вы помогли не пасть духом и продолжить начатое дело. Что особенно важно на фоне отсутствия интереса к подобным инициативам у официальных структур – все, ранее изданное, стало возможно только благодаря помощи простых людей, услышавших, откликнувшихся, поверивших…
Победный клич: «Мы живы!», воплотившийся в названии, со временем приобрел второе звучание. Несмотря на весь трагизм, книга, на мой взгляд, получилась жизнеутверждающей! На фоне безмерной беды одних, выявилась беспримерная доблесть других. Люди доброй воли увидели друг друга, поняли, что их много, осознали свою способность к изменению окружающей действительности. Мы живем во времена отсутствия больших Побед – и от нас с вами зависит память, оставляемая идущим следом...
         
Obloshka 600 dpi

Макет книги представлен здесь batraeva.ru/myi-zhivyi!.html
Collapse )

Освящение иконы «Порт-Артурской»

13 апреля состоится панихида и освящение иконы «Порт-Артурской», написанной в память русских добровольцев, погибших на Балканах

 В Краснодаре, 13 апреля в 11 часов состоятся традиционные Корниловские поминовения. В 95-летнюю годовщину они впервые пройдут на месте действительной гибели генерала Корнилова, на улице Калинина, 100 (дом, куда залетел роковой снаряд, сохранился и в ближайшее время будет отреставрирован).
В этот день состоится открытие памятника генералу Корнилову, панихида по убиенным воинам и молебен, на котором будет освящена икона Божией Матери «Порт-Артурская», предназначенная в дар храму на военном кладбище, где похоронены русские добровольцы (Босния и Герцеговина). Участниками поминовений станут около тысячи казаков и гостей из регионов.
12 апреля – является днем памяти русских добровольцев. В 2013 году исполняется 20-летие со дня битвы на боснийских высотах Столац и Заглавак (Босния и Герцеговина), где сражались и погибли наши современники: русские добровольцы http://www.srpska.ru/article.php?nid=20618
Икона «Порт-Артурская» и еще шесть иконы были написаны на пожертвования или преподнесены в дар людьми с разных уголков России. В июне этого года планируется подарить их в отдаленные анклавы Косово, как знак поддержки русского народа.
В освящении иконы на месте, ставшем переломной точкой Ледяного похода 1918 года, организаторы усматривают связь между прошлым и настоящим. Современные русские добровольцы являются продолжателями славного дела Добровольческой армии и легендарного генерала Корнилова. «Надо зажечь свет в охватившей Россию тьме», – говорили они.

Pominovenija

ДОМ КОРНИЛОВА - судьба наследия

«Чем труднее, тем смелее вперед;
я ничего не боюсь кроме позора России»
Генерал Корнилов


Как это часто бывает, мое знакомство с историей собственного города началось за тысячи километров от дома, на русской земле Франции – кладбище Сент Женевьев де Буа. Там, где стоят мемориалы прославленным цветным полкам Добровольческой армии – корниловцам, алексеевцам, марковцам, дроздовцам. Хранительница кладбища, дочь корниловца и галлиполийца Татьяна Борисовна Флорова-Моррет, узнав, что я из Краснодара, радостно всплеснула руками: «Мой папа корниловец, а семья мамы родом с Северного Кавказа». Она водила меня по кладбищу и рассказывала-рассказывала-рассказывала. Мне же оставалось только молчать, признавая незнание собственной истории.
Роковое утро
Собираясь и откладывая, много раз (как оказалось впоследствии) проезжала я мимо дома Корнилова. И только сообщение любителя родной истории, выложенное в интернете, заставило встрепенуться: «Забвению не подлежит?» – написал он под фотографиями развороченного дома, где прославленный генерал Русской армии Лавр Григорьевич Корнилов получил смертельное ранение в то роковое утро…

IMG_0073

Collapse )

Пятая годовщина незаконного провозглашения независимости Косово. Никогда не забуду этот день...

КОСОВСКИЙ ДНЕВНИК, 17 февраля 2008 года.

День, как и накануне, выдался очень морозным - это было необычно, учитывая по-настоящему весеннюю температуру последних недель. Накануне в храме святого Димитрия Солунского в Косовской Митровице служили молебен о спасении сербского народа – возглавлял его владыка Артемий, приезжали принц Александр, не говорящий по-сербски, министр из Белграда…

157


Косовская Митровица – город, разделенный рекой на сербскую и албанскую части, стал своеобразной передовой, принимающей на себя основные удары. Перед легендарным мостом через реку Ибар, стоит небольшая группа сербов. Несколько журналистов кружит вокруг в ожидании эффектных кадров – дождались: один из парней приносит сербский флаг и под всеобщее одобрение водружает его над светофором. Я периодически захожу погреться в кафану, люди сидят за чашкой кофе, эмоциональная беседа прерывается очередной сводкой новостей. «Объявили?» – в который раз задаю я один и тот же вопрос. «Нет! А может и не объявят. Иди, рускиня, погрейся», – говорят сербы, угощая меня ракией. Город живет своей обычной жизнью, какого-либо особого оживления, как и паники не наблюдается.
На мосту находятся лишь несколько полицейских и машин – нет ни техники, ни солдат. Бронетранспортеры НАТО стоят около больницы и выше, на горе (по предположениям жителей Косовской Митровицы эта мера предосторожности на случай, если сербы соберутся напасть на албанцев, живущих в этой части города).

Collapse )

ЗА ВОЛГОЙ ДЛЯ НАС ЗЕМЛИ НЕТ!

Cегодня 70-летие Сталинградской битвы - эпохального перелома Великой войны
Глядя на нас сегодняшних, я задаюсь вопросом: неужели они, эти гиганты наши отцы и деды? Нас сегодняшних, измельчавших... в большинстве своем, кладущих жизнь на зарабатывание денег и обустройства своего быта...
Чтобы сказали они, те сотни и сотни тысяч погибших, увидь они своих потомков, - тех, ради самого существования которых отдавали свои жизни...
Я думаю, они бы промолчали и молча сложили головы, не уступив ни пяди родной земли - "За Волгой для нас земли нет!"
0_11ccf_7f372a73_XL

Collapse )

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК В КРЫМСК

С 6 по 8 января в городе Крымске и Крымском районе состоялась акция «Рождественский подарок». В результате около 600 человек, пострадавших в наводнении 7 июля 2012 года, получили рождественские подарки.
Выполнение данного дела стало возможно благодаря самоорганизации и доброй воле разных людей (в основном жителей Краснодара и края), координирующую роль взяла на себя общественная организация «Глубинка». В интернете, посредством смс и устных просьб было распространено обращение о сборе пожертвований и подарков. Параллельно формировались списки поздравляемых - была выбрана наиболее социально незащищенная категория людей: пожилые, одинокие, инвалиды, многодетные семьи.

IMG_9123

Collapse )

Друзья, сбор подарков для пострадавших в Крымске продолжается! Вот и приходит время аврала

Друзья, сбор подарков для пострадавших в Крымске продолжается! Вот и приходит время аврала. Нам очень нужна ваша помощь. Мы обзваниваем людей - инвалидов, одиноких, они начинают плакать, благодарить - сердце разрывается. На хуторах говорят: "Да вы только доедьте - там 9 детей, там 6, там мать одна, здесь дедушка, а там бабушка - им бы памперсы..."
Мы можем попытаться организовать это дело, но купить что-то в больших количествах не в состоянии. Нам пожертвовали много детских игрушек, много машинок, мало кукол - не хватает подарков для девочек.

Остались считанные дни для того, чтобы вы донесли подарки, а мы могли их передать тем, кто особенно нуждается в нашем внимании! Мы ждем вас!!!

Нужны люди с машинами, которые смогут 7,8 января выехать в Крымск и развести подарки на адреса.

Если кто-то работал в потопленном крае и хотел бы поздравить особо "полюбившихся" пострадавших - шлите адреса!

Принести подарки можно по адресу: Краснодар, ул. Пашковская, 52, 2-й этаж (угол улиц Октябрьской и Пашковской).
Специализированный магазин "Книжный кабинет" с 10-18 ч. ежедневно. Телефон магазина (861) 255-34-94, 8 918 191-27-53
или перечислить электронным способом.

uiYEt94X3hU

ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Cбор средств на написание иконы Порт-Артурской
в память о русских добровольцах на Балканах

В нашей жизни есть страницы, не подлежащие забвению. Одна из них – участие русских добровольцев в освободительных войнах на Балканах. Как в 1878 году, так и на исходе ХХ века русские люди не смогли остаться в стороне…
В 2013 году исполняется 20 лет с момента битвы на боснийских высотах Столац и Заглавак (Босня и Герцеговина), где сражались и погибли наши современники: русские добровольцы. В Босне и Герцеговине есть два военных кладбища с участками русских захоронений: в Сараево и Вышеграде.
Тогда в 1993-м именно они олицетворяли собой настоящую Россию, испокон стоявшую на страже единоверцев… И сегодня мы хотим внести свою маленькую лепту в увековечивание их памяти. Икона Божией Матери Порт-Артурская размером 140 на 65 см, предназначается в дар храму, находящемуся на военном кладбище в городе Вышеграде (Босня и Герцеговина) от имени русских людей.

IMG_8232-1

Collapse )

На смерть Василия Белова

Умер Василий Белов.
Писатель-деревенщик, воспеватель и печальник Земли Русской – один из немногих последних в плеяде русских писателей. Пока есть они, живут рядом – и не замечаешь, а вот не станет… и будто, где-то в глубине, раз! И отхватили одним махом ломоть чего-то твоего, живого…
Мне довелось из их блестящей плеяды познакомиться лишь с Виктором Лихоносовым да Владимиром Крупиным, соприкоснуться с их «настоящестью», ощутить силу чужого таланта.
«Сирота, ты!» – с сожалением глядя на меня, произнес как-то Лихоносов. «У меня мама есть!» – выпаливаю, не задумываясь. «Сирота, да ещё и дура», – беззлобно заключает он.
И до сих пор мне нет-нет, да и придёт на ум это его «сирота» и понимаю, что прав, но до конца не постигаю кручины этой… Но вот настают такие дни, когда узнаёшь: умер… Василий Белов. И кажется сродни бегству это «умер»… логика не принимает в расчет ни болезней, ни возраста… А как же мы? Мы-то как? Куда же вы, настоящие? А угодливая память уже извлекает откуда-то из недр: «сирота», «сирота»… И с каждым таким разом, нутром, по-живому приходит постижение этого глубинного исконно-русского сиротства…